Portugal representado na Final da NBA: Neemias Queta faz história

Com o fim da época 23/24 das ligas europeias de futebol começa a aproximar-se também o fim da época desportiva de algumas modalidades, tais como futsal e basquetebol. Porém, nem todas as modalidades tiram férias no verão, sendo que a estação que se aproxima trará consigo alguns dos eventos mais esperados do calendário desportivo.

Basquetebol

A final da competição de basquetebol mais prestigiada do mundo, a NBA, já conhece os seus finalistas, com os Boston Celtics a eliminarem os Indiana Pacers e os Dallas Mavericks a eliminarem os Minnesota Timberwolves. Numa série que terminou 4-0, os Celtics encontram-se pela segunda vez em três anos na disputa pelo título de campeões, sendo que desta vez contam com a ajuda de Neemias Queta, o primeiro português a marcar presença numa final de NBA. Já os Dallas Mavericks, que venceram a sua série por 4-1, terão a oportunidade de conquistar o segundo título de NBA na história do franchise.

Em Portugal, já se conhecem os finalistas da Liga Portuguesa de Basquetebol. Após o SL Benfica eliminar o Oliveirense, numa série que terminou 3-0 para os encarnados, foi a vez do FC Porto eliminar o Ovarense, numa série que terminou 3-1. O primeiro jogo da final será disputado no dia 5 de junho.

Futebol

Com o vencedor da final da Liga Conferência conhecido, após o Olympiakos ter derrotado a Fiorienta num encontro que terminou 1-0, resta agora esperar ansiosamente pela final mais antecipada do futebol europeu: a final da Liga dos Campeões. Disputada entre o Borussia Dortmund e o Real Madrid no sábado, 1 de junho, esta final promete ser um duelo digno de uma noite europeia a recordar. É nessa mesma noite que os compatriotas Marco Reus e Toni Kroos têm a oportunidade de conquistar um último título pelos clubes que representarão por uma última vez, nos quais fizeram história. Isto porque Reus, jogador do Borussia Dortmund, anunciou a sua saída do clube germânico após 12 épocas a representar a camisola amarela e preta, num percurso marcado pela sua lealdade ao clube. Já Toni Kroos anunciou a sua saída do mundo de futebol, pelo menos como jogador, após disputar o que será o seu último Europeu de futebol. Com uma carreira invejável o alemão será lembrado pelo seu requinte futebolístico, tendo sido um verdadeiro maestro do meio-campo.

Futsal

Na Liga Portuguesa de Futsal já se conhece um dos finalistas do campeonato, após o Sporting CP vencer o seu primeiro encontro da meia-final frente aos Leões Porto Salvo por 3-4 e selar a eliminatória na passada quinta-feira, num jogo que terminou 5-3. Porém, ainda resta decidir o segundo finalista. Após uma vitória do SC Braga sobre o SL Benfica na 1ª mão da eliminatória por 2-5, foi a vez das águias saírem vitoriosas no segundo jogo, derrotando os bracarenses 3-6. Com este resultado a meia-final fica empatada, sendo que o finalista será conhecido na segunda-feira, 03 de junho, num terceiro embate marcado para as 21:30h no Pavilhão da Luz.

O primeiro jogo da final será disputado no dia 08/06, num conjunto de encontros onde o campeão será a equipa a vencer três dos possíveis cinco duelos agendados.

Ténis

Em França já começou o prestigiado torneio de Roland Garros, que conta com a presença do português Nuno Borges, que foi eliminado na primeira ronda do torneio na classe de singulares.

O tenista luso foi também afastado, no mesmo torneio, do quadro de pares após lesão do seu parceiro Rinderknech. Já Francisco Cabral, que fazia par com Nicolas Barrientos, foi eliminado do quadro de pares do Roland Garros após ser derrotado na primeira ronda, frente a Guido Andreozzi e Rinky Hijicata.

O veterano Rafael Nadal, recordista de títulos desta competição, foi eliminado pela primeira vez na sua carreira na primeira ronda do Roland Garros pelo alemão Alexander Zverev, que ocupa o 4º lugar no ranking ATP. Numa eliminação em tom de despedida, este poderá ter sido o último Grand Slam francês da lenda espanhola, que venceu o torneio 14 vezes.

📸 Nuno Borges

UFC

Com o mês de junho repleto de grandes combates, é já na próxima madrugada de domingo que o Prudential Center, em Nova Jérsia, recebe o esperado evento UFC 302. Numa noite recheada de estrelas, o evento co-principal será preenchido pelo ex-campeão Sean Strickland e Paulo Costa, numa luta que poderá ditar o próximo candidato ao título da categoria de Peso Médio, onde Dricus Du Plessis é campeão.

O evento principal será disputado entre Islam Makhachev e Dustin Poirier, numa luta onde Makhachev irá defender o seu cinturão de Pesos Leves. Esta poderá ser a última oportunidade do veterano Dustin Poirier para a conquista de um cinturão, sendo esta a terceira vez que o futuro Hall Of Fame tenta vencer o desejado título.

Fórmula 1

Charles Leclerc venceu o Grande Prémio do Mónaco, na primeira corrida da temporada onde Max Verstappen falhou em alcançar um lugar no pódio. A corrida do Mónaco destacou-se, mais uma vez, pela falta de ação tendo em conta as características da pista que dificultam as ultrapassagens, tendo também ficado marcada pelo acidente entre Magnussen e Sérgio Pérez que interrompeu a primeira volta do GP de Mónaco.

Os corredores voltarão à ação no dia 7 de junho para o Grande Prémio do Canadá.